Pengaruh Perbedaan Pot Hitam dan Softpot terhadap Jumlah Anakan dan Panjang Akar Anggrek Dendrobium sonia ersakul - Filany, Devany England; Dzakiy, M Anas (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Anggrek merupakan tanaman hias yang cantik dengan laju pertumbuhan yang panjang. Perkembangan anggrek dapat dipengaruhi secara optimal dengan pemilihan jenis pot yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh penggunaan pot hitam dan softpot pada anggrek Dendrobium sonia ersakul ditinjau dari jumlah anakan dan panjang akar baru yang muncul. Penelitian ini dilakukan di CV. Candi Orchid Semarang dari bulan Juni sampai Agustus. Penelitian ini adalah bagian dari kelompok eksperimen yang menggunakan pengacakan sempurna pada satu faktor yaitu pot hitam dan softpot. Pendekatan yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu media tanam dipengaruhi oleh warna pot yang digunakan. Hormon yang ada pada media tanam mungkin dipengaruhi oleh suhu. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata jumlah anakan yang dihasilkan antara pot hitam dan softpot, namun terdapat perbedaan waktu tumbuh yang dikendalikan oleh hormone sitokinin. Panjang akar baru yang muncul berbeda nyata antara pot hitam dan softpot, hal ini dipengaruhi oleh hormon auksin.