Eksplorasi Tren Penelitian Konflik Kerja-Keluarga melalui Analisis Bibliometrik dengan VOSviewer: Exploring Work-Family Conflict Research Trends through Bibliometric Analysis with VOSviewer - Iswardhani, Indri; Nasir, Sri Astuti (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren penelitian konflik kerja-keluarga melalui pendekatan bibliometrik dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Data dikumpulkan melalui aplikasi Publish or Perish, yang mengambil 500 artikel dari Google Scholar yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025. Istilah yang digunakan dalam analisis ini disaring dengan batas minimum kemunculan lima kali dalam artikel untuk memastikan relevansi dan representasi yang lebih akurat dari topik-topik yang sering dibahas. Hasil citation metric menunjukkan total 8.684 sitasi, dengan rata-rata 2.171 sitasi per tahun dan 17,37 sitasi per artikel. Analisis ini juga mengidentifikasi enam klaster utama dalam penelitian ini, yaitu keluarga, konflik, stres kerja, pekerjaan, manajemen, dan konflik peran-ganda. Network visualization dan density visualization menunjukkan pergeseran fokus penelitian dari dampak langsung pandemi Covid-19 menuju isu-isu kesejahteraan pekerja, seperti stres dan beban kerja. Overlay visualization memperlihatkan perkembangan tren penelitian dari waktu ke waktu, dengan semakin banyaknya perhatian pada kesejahteraan pekerja dan praktik manajerial yang mendukung keseimbangan kehidupan kerja.