Peran Pengetahuan Keuangan, Pelatihan Pasar Modal, dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Investasi pada Generasi Z: The Role of Financial Knowledge, Capital Market Training, and Risk Perception on Investment Decisions of Generation Z - Aprayuda , Riyadi; Oktarici, Eddo Nanda; Anisya, Aliya Runi (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keputusan investasi mahasiswa Gen-Z dengan menerapkan pengetahuan keuangan, pelatihan pasar modal dan persepsi risiko serta minat investasi sebagai variable intervening. Variable yang diterapkan dalam kajian ini berhubungan dengan landasan Theory of Planned Behvior. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari populasi mahasiswa yang telah mendaftarkan diri sebagai investor pada suatu lembaga sekuritas, dan data tersebut diperoleh melalui metode survey online. Pengolahan serta analisis data dilaksanakan dengan memanfaatkan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan keuangan, pelatihan pasar modal, dan minat investasi berpengaruh terhadap keputusan investasi. Tetapi, pada persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat investasi.