TREN FRUGAL LIVING PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN OLEH GENERASI MUDA: STUDI KASUS MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA: FRUGAL LIVING TRENDS ON PURCHASE DECISIONS BY THE YOUNGER GENERATION: CASE STUDY OF STUDENTS OF STATE POLYTECHNIC OF SRIWIJAYA - Permatasari, Imas; Yuvita, Heni; Febryani, Annisa (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh frugal living terhadap keputusan pembelian mahasiswa Politeknik Negeri Sriwijaya. Gaya hidup frugal semakin diminati generasi muda karena meningkatnya kebutuhan hidup dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 110 mahasiswa aktif yang telah menerapkan frugal living minimal enam bulan terakhir. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan analisis data menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan, prioritas kebutuhan, dan efisiensi pengeluaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Di antara ketiganya, pengelolaan keuangan memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa frugal living membantu mahasiswa membuat keputusan pembelian yang bijak dan terencana. Dengan demikian, frugal livingdapat dijadikan strategi efektif dalam membentuk perilaku konsumsi yang bertanggung jawab di kalangan mahasiswa. Kata Kunci: Frugal Living, Keputusan Pembelian, Pengelolaan Keuangan, Prioritas Kebutuhan