Pelatihan Desain Grafis Berbasis Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SMP IT Tenggarong Seberang - Efrianti, Meylika; Sumiatun, Siti; Sakina, Mamnuatus; Nasrullah, Amin; Azqia, Laili; Maulisa, Maulisa (PEMA, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa SMPIT Tenggarong Seberang dalam desain grafis melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva. Canva merupakan salah satu platform desain visual digital yang menawarkan berbagai fitur intuitif dan mudah digunakan, sehingga sangat sesuai untuk digunakan dalam konteks pembelajaran. Pelatihan ini dirancang dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahapan pengenalan antarmuka Canva, praktik pembuatan desain poster, evaluasi hasil karya, serta umpan balik personal terhadap peserta. Sebanyak 44 siswa kelas VII terlibat aktif dalam pelatihan yang dilaksanakan pada April 2025, dengan pendekatan metode seperti sosialisasi, pelatihan langsung berbasis simulasi, pendampingan praktik, dan refleksi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan baik dari sisi partisipasi maupun hasil kreativitas siswa. Pada siklus pertama, partisipasi siswa tercatat sebesar 56% dengan nilai rata-rata kreativitas desain sebesar 67,95. Setelah pelatihan tahap kedua, partisipasi meningkat menjadi 84% dan skor kreativitas mencapai rata-rata 83,4. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas penggunaan Canva dalam memfasilitasi siswa untuk mengembangkan ide-ide kreatif secara visual. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan dampak positif bagi guru dalam mengembangkan media ajar berbasis digital, hal ini terlihat dari respon yang mengungkap pelatihan memberikan dampat positif, serta pelatihan ini memberikan inovasi sebagai media pembelajaran efektif. Secara keseluruhan, pelatihan ini membuktikan bahwa Canva dapat menjadi media yang relevan dan strategis dalam mendukung pembelajaran abad ke-21.