Strategi Manajemen Perkantoran Pendidikan dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi di Sekolah Dasar Negeri 060877 Medan Kec. Medan Perjuangan - Zakiah, Aulia; Fahira, Nazwa Aulia; Tanjung, Muhammad Azmi; Hudaya, Randa Al (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen perkantoran pendidikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi di Sekolah Dasar Negeri 060877 Medan, Kecamatan Medan Perjuangan. Fokus utama kajian ini adalah pada penerapan fungsi-fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam pengelolaan administrasi sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen perkantoran yang diterapkan secara terstruktur dan sistematis mampu meningkatkan efisiensi kerja administrasi, meminimalkan duplikasi tugas, serta mempercepat proses pelayanan administrasi kepada siswa, guru, dan orang tua. Faktor pendukung utama keberhasilan strategi ini meliputi kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, kompetensi tenaga administrasi, serta pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen perkantoran yang strategis dan adaptif menjadi kunci dalam menciptakan tata kelola administrasi sekolah yang efisien dan responsif terhadap kebutuhan pendidikan dasar.