Hubungan antara Kepemimpinan dan Komunikasi Politik - Rambe, Ahmad Sampurna; Dinar, Yohani Putri; Sajida, Inayah; Al-Qadri, Muhammad Sholehuddin; Habiibii, Muhammad Naufal (PEMA, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara kepemimpinan dan komunikasi politik dalam konteks dinamika politik modern. Kepemimpinan politik tidak hanya terkait dengan kekuasaan, tetapi juga dengan kemampuan untuk mengarahkan masyarakat dan membangun opini publik melalui komunikasi yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali pemahaman tentang bagaimana komunikasi politik mempengaruhi legitimasi dan stabilitas pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif sangat bergantung pada keterampilan komunikasi, baik melalui media sosial maupun media massa. Pemimpin yang mampu menyampaikan pesan secara jelas, konsisten, dan sesuai ekspektasi publik cenderung memperoleh kepercayaan yang lebih tinggi.