Keteladanan Sebagai Model Pengembangan Kebiasaan Disiplin Siswa - Ramadhani, Sylvia; Purba, Araida; Resty, Muthia; Perangin-angin, Reh Bungana Boru; Ndona, Yakobus (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan kebiasaan disiplin siswa , terutama melalui keteladanan dan contoh yang di berikan oleh guru dan staf serta kebiasaan positif yang dibangun dalam keseharian siswa, serta untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Literature review adalah suatu metodologi penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan dan merangkum hasil-hasil penelitian sebelumnya, serta menganalisis pandangan para ahli yang terdapat dalam teks.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui keteladanan guru dan pembiasaan aktivitas positif di sekolah berdampak signifikan dalam membentuk moral dan etika siswa, seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab. Kesimpulannya, keteladanan dan pembiasaan merupakan metode efektif dalam pendidikan karakter yang membutuhkan konsistensi dan dukungan dari seluruh elemen sekolah untuk menciptakan generasi berkarakter kuat.