Konsep Pendidikan Islam dalam Perspektif Al-Ghazali dan Relevansinya di Era Modern - Maisarah, Alya; Zulaiqah, Nur Alya; Qobtiyah, Mariatul; Ridho, Muhammad; Wahida, Nurul; Anastaya, Najwa; Sofiani, Ika Kurnia (PEMA, 2025)
Pemikiran Imam Al-Ghazali tentang pendidikan Islam sangat penting karena membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga matang secara spiritual dan moral. Tujuan utama pendidikan, menurut Al-Ghazali, adalah mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui pemurnian jiwa dan pembentukan akhlak mulia. Pendidikan bukan hanya proses kognitif, melainkan juga proses spiritual dan emosional yang menyeimbangkan ilmu dan amal. Ilmu yang sejati, baginya, bukan sekadar teori, melainkan ilmu yang bermanfaat dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Relevansi pemikiran Al-Ghazali semakin terasa di era modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi, globalisasi, dan krisis moral. Sistem pendidikan modern seringkali terlalu fokus pada aspek akademis, mengabaikan dimensi moral dan spiritual. Oleh karena itu, integrasi nilai-nilai pendidikan Al-Ghazali, seperti tasawuf, pembentukan karakter, dan penguatan spiritualitas, sangat krusial untuk membangun generasi yang utuh dan kompetitif. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep pendidikan Al-Ghazali dan relevansinya dalam mengatasi tantangan pendidikan modern melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka.