Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Wisata Kuliner Pasar Kamu di Desa Denai Lama Pantai Labu - Anggraini Hasibuan, Putri; Awan, M. Ridho Putra; Hasibuan, Rabiah Ulfah; Kustiawan, Winda (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran wisata kuliner Pasar Kamu (Pasar Karya Wisata Kuliner dan UMKM) dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Denai Lama, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Pasar Kamu merupakan inisiatif lokal yang menggabungkan unsur kuliner tradisional, budaya, dan pemberdayaan pelaku UMKM desa, serta menjadi magnet wisata berbasis komunitas yang mengangkat potensi lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Pasar Kamu mampu meningkatkan pendapatan warga, menciptakan lapangan kerja, serta mendorong tumbuhnya wirausaha lokal. Selain itu, pasar ini juga berkontribusi dalam pelestarian budaya dan peningkatan kapasitas masyarakat, terutama kelompok ibu rumah tangga dan pemuda. Namun, tantangan masih ditemukan dalam aspek pengelolaan, promosi, dan keberlanjutan kegiatan. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan kelembagaan dan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan pihak swasta untuk mengoptimalkan potensi wisata kuliner sebagai sarana pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan.