Kontribusi Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Produktivitas dan Kesehatan Masyarakat di Desa Salang Tungir, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang - Harahap, Yenti Anita; Hidayat, Toni (PEMA, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang menjadi implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi mahasiswa KKN dalam meningkatkan produktivitas ekonomi dan derajat kesehatan masyarakat di Desa Salang Tungir, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan dilaksanakan selama 15 Juli hingga 3 Agustus 2024 menggunakan pendekatan partisipatif, melalui metode observasi, wawancara, edukasi, pelatihan, serta kerja bakti. Program yang dijalankan meliputi penyuluhan pola hidup bersih dan sehat, pelatihan kerajinan dari daun kelapa, pembuatan pupuk organik, serta sosialisasi pemasaran digital untuk UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, partisipasi masyarakat, serta optimalisasi potensi lokal dalam mendukung kemandirian desa. Temuan ini memperkuat peran KKN sebagai sarana strategis pemberdayaan masyarakat berbasis kolaborasi akademik dan sosial.