Pengembangan Kegiatan Ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam - Arbeni, Wawan; Yani, Ade Najira; Bilbina, Alzaiti; Naomira, Dinda; Bagaskara, Muhammad Katon; Syahrapi, Ridho Bayu (PEMA, 2025)
Pendidikan merupakan sebuah sarana dalam rangka untuk menumbuhkembangkan kemampuan individu supaya nantinya bisa menjadi individu yang mempunyai iman, taqwa, perilakukreatif dan mandiri. Pengembangan kegiatan ekstrakurikuler penting untuk dilakukan, karena kegiatan intrakurikuler di rasa masih kurang dalam mengembangkan potensi peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sejauh mana Pengembangan Kegiatan Ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam terlaksana. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan penentuan tema, pencarian, penyeleksian literatur, analisis dan interpretasi, penyusunan draf, dan diseminasi hasil. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan 8 artikel dari seleksi 13 kajian pada tiga hal yaitu kondisi dan pelaksanaan, tantangan, dan strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kegiatan ekstrakurikuler PAI mencakup pengajian, shalat berjamaah, kegiatan sosial, dan kompetisi keagamaan. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, minat siswa yang rendah, dan kurangnya dukungan dari pihak sekolah dan masyarakat menghambat efektivitas program. Untuk meningkatkan partisipasi siswa, diperlukan strategi seperti pengembangan kurikulum yang relevan, peningkatan kualitas pembina, serta kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat.