Pelestarian Permainan Rakyat Jong Titis di Desa Muntai Barat - Novela, Devina; Hendri, Hendri; Fazly, Muhammad (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2023)
Permainan rakyat Jong Titis adalah bagian penting dari warisan budaya Desa Muntai Barat yang menghadapi tantangan modernisasi. Penelitian ini menganalisis upaya pelestarian yang meliputi pendokumentasian, integrasi dalam pendidikan, dan sosialisasi masyarakat. Dukungan pemerintah, kolaborasi dengan lembaga pendidikan, dan inovasi teknologi seperti aplikasi mobile membantu meningkatkan partisipasi generasi muda. Meskipun ada tantangan perubahan gaya hidup, hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat serta penguatan identitas budaya lokal.