EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT ASAM URAT DAN POLA GAYA HIDUP SEHAT - Anggraeni, Ria (Pharmacy Action Journal, 2025)
WHO (World Health Organization) mengatakan asam urat termasuk bagian dari metabolisme purin, namun apabila tidak berlangsung secara normal maka akan terjadi sebuah proses penumpukan kristal dari asam urat pada persendian yang bisa mengakibatkan rasa sakit yang cukup tinggi. Data Prevalensi Gout Arthritis di dunia pada WHO (World Health Organization) sebanyak 34,2%. Gout Arthritis sering terjadi di negara maju seperti amerika. Prevalensi Gout Arthritis di negara amerika sebesar 26,3% dari total penduduk. Prevalensi penyakit asam urat di indonesia terjadi pada usia di bawah 34 tahun sebesar 32 % dan di atas 34 tahun sebesar 68 %. Tujuan dari penyuluhan ini yaitu Untuk Meningkatkan pengetahuan tentang asam urat, memberikan pemahaman tentang pola hidup yang tepat demi pencegahan nyeri sendi asam urat dan mengetahui kadar asam urat dalam darah. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan pengisian kuisioner sebelum dan sesudah perlakuan. Analitis data menggunakan rumus N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan pemberian edukasi mengenai Asam Urat berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan Warga Rw 01 Semper Barat. Tingkat pengetahuan Warga Rw 01 Semper Barat meningkat dari kategori baik (68%), kategori cukup (30%), dan kategori kurang (5%) sebelum edukasi berubah menjadi kategori baik (100%) setelah edukasi