PENGARUH NILAI-NILAI ORGANISASI TERHADAP PRAKTIK BISNIS BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Johnatan; Patricia (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Indonesia tumbuh pesat sebagai salah satu ekonomi utama di Asia Tenggara, menghadirkan peluang pertumbuhan serta tantangan dalam keberlanjutan. Di era globalisasi dan industrialisasi yang pesat ini, praktik bisnis berkelanjutan menjadi esensial untuk menyeimbangkan antara kemajuan ekonomi dengan tanggung jawab lingkungan dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh nilai-nilai organisasi seperti tanggung jawab sosial, pelestarian lingkungan, dan manajemen yang etis terhadap adopsi praktik berkelanjutan pada perusahaan-perusahaan di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui survei yang disebarkan kepada 51 pemilik dan/atau manajer perusahaan di berbagai sektor di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS versi 4.0 untuk Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai organisasi dan pendekatan kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap integrasi praktik berkelanjutan, yang menunjukkan bahwa perusahaan dengan nilai-nilai organisasi yang kuat lebih siap untuk mencapai tujuan keberlanjutan jangka panjang.