DAMPAK MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN GENERASI Z YANG DIMEDIASI KEPUASAN KERJA - Raymundus Darmawan; Rinto Rain Barry (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi kinerja karyawan dari Generasi Z (kelahiran 1997–2021) berdasarkan data Badan Pusat Statistik. Generasi ini mulai memasuki dunia kerja di Kota Jakarta, khususnya di sektor jasa. Fokus penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini mengumpulkan data primer secara langsung dari responden melalui Google Form dengan teknik nonprobability sampling jenis purposive sampling. Sebelum pengumpulan data utama, dilakukan uji pretes terhadap 33 responden Generasi Z menggunakan kuesioner untuk menilai reliabilitas dan validitas indikator penelitian. Setelahnya, pengumpulan data utama dilakukan menggunakan kuesioner yang telah disempurnakan berdasarkan hasil pretes, dengan total 222 responden dari Generasi Z. Analisis data dilakukan dengan uji hipotesis menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar manajemen dan HR di sektor jasa di Kota Jakarta lebih memperhatikan karyawan Generasi Z dengan memberikan pelatihan, bimbingan, serta meningkatkan kualitas kepemimpinan partisipatif (demokratis) dalam kegiatan kolaboratif. Dengan demikian, keberadaan Generasi Z di tempat kerja dapat berkontribusi secara lebih efisien dan efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan.