PERAN UMKM DALAM MENDORONG EKONOMI HIJAU DAN KEBERLANJUTAN DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Leroy Samy Uguy; Esther Kembauw; Mersy Yoslin Ririhena; Marthina G. I. Kembauw (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal, terutama dalam mendorong ekonomi hijau dan keberlanjutan. Kontribusi UMKM di Kabupaten Seram Bagian Barat dalam mendukung ekonomi hijau melalui praktik bisnis berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara terhadap pelaku UMKM di daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM dapat berperan sebagai motor penggerak atau menjadi pilar utama dalam mewujudkan ekonomi hijau melalui inovasi produk ramah lingkungan, efisiensi sumber daya, dan praktik bisnis serta pemanfaatan bahan baku berkelanjutan dan pengolahan limbah yang efektif. Namun, tantangan seperti akses pembiayaan hijau dan edukasi masih menjadi hambatan utama dalam implementasi ekonomi hijau oleh UMKM di Kabupaten Seram Bagian Barat. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan berbagai pemangku kepentingan untuk memperkuat peran UMKM dalam mendukung ekonomi hijau dan keberlanjutan di wilayah ini.