PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2023 - Auliya Mutiara Putri; Valentino Budhidharma (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas perbankan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 – 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menguji hipotesis yang menjelaskan hubungan antara struktur modal dan profitabilitas. Teknik penelitian menggunakan regresi panel data dengan struktur modal diproyeksikan menggunakan utang jangka pendek, ukuran bank, likuiditas, efisiensi operasional, risiko kredit, dan produktivitas karyawan sedangkan profitabilitas diproyeksikan menggunakan ROA dan NIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa utang jangka pendek dan produktivitas karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dan NIMA.