RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PEMINJAMAN BERBASIS WEB PADA DEPARTEMEN FASILITAS DI UNIVERSITAS PELITA HARAPAN - Arnold Aribowo; Yuda Desela; Hery; Calandra Alencia Haryani (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat di era digital telah mendorong penggunaan sistem informasi secara luas di berbagai aspek kehidupan masyarakat. Sistem informasi hadir untuk memberikan kemudahan dalam menjalankan berbagai aktivitas, termasuk dalam hal pengelolaan, kegiatan manajerial, maupun proses peminjaman. Jika diterapkan dengan tepat, sistem informasi mampu membuat proses-proses tersebut menjadi lebih efisien, rapi, dan terstruktur. Saat ini, Departemen Fasilitas Universitas Pelita Harapan (UPH) masih menggunakan cara manual dalam pengelolaan peminjaman ruangan, barang, dan transportasi. Mahasiswa atau pihak yang ingin melakukan peminjaman harus mengambil formulir secara langsung di kantor Departemen Fasilitas, lalu menyerahkannya kepada sejumlah pihak terkait seperti ketua program studi, pihak Departemen Fasilitas, Student Life, serta bagian keamanan. Proses seperti ini sering kali menimbulkan berbagai kendala, baik dari sisi administratif maupun efisiensi waktu, baik bagi mahasiswa maupun pihak pengelola. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat membantu mengelola proses peminjaman barang, ruangan, dan transportasi di Departemen Fasilitas UPH. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), dan dirancang melalui platform Brackets dengan memanfaatkan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP). Perancangan sistem juga menggunakan pendekatan pemodelan Unified Modeling Language (UML) versi 2.5 yang mencakup use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Dengan hadirnya sistem ini, diharapkan Departemen Fasilitas dapat mengatur seluruh alur peminjaman secara lebih efisien dan terintegrasi. Selain itu, sistem ini juga ditujukan untuk mempermudah mahasiswa dalam mengajukan peminjaman guna mendukung kelancaran berbagai kegiatan akademik maupun nonakademik yang mereka selenggarakan.