SISTEM INFORMASI UNTUK PENGELOLAAN SERVIS MOBIL BERBASIS WEB - Arnold Aribowo; Michelle Angelica; Hery; Andree E. Widjaja (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Setiap kendaraan, termasuk mobil, memerlukan perawatan dan perbaikan secara berkala. Saat ini, sebagian besar bengkel mobil hanya menyediakan dua metode pemesanan layanan, yaitu melalui sambungan telepon atau dengan kunjungan langsung ke lokasi bengkel. Metode pemesanan tersebut masih bersifat manual dan belum efisien, karena bergantung pada interaksi manusia yang berisiko menimbulkan kesalahan (human error), serta kurang praktis karena memakan waktu dan tenaga. Untuk meningkatkan kualitas layanan bengkel, dibutuhkan sistem informasi yang mampu mengintegrasikan proses pemesanan layanan, pengaturan jadwal servis, penyampaian keluhan pelanggan, estimasi biaya servis, hingga koneksi dengan sistem pembayaran. Selain itu, sistem tersebut juga harus dapat mengoordinasikan berbagai aktivitas lain di dalam bengkel, seperti pengelolaan daftar layanan servis, data karyawan, informasi pelanggan, serta inventaris suku cadang. Sistem informasi pengelolaan servis mobil ini dikembangkan dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD), khususnya melalui metode prototyping. Untuk perancangan sistem, digunakan Unified Modeling Language (UML) dengan menyusun beberapa diagram, seperti use case diagram, activity diagram, class diagram, dan table relationship diagram. Proses pengembangan sistem didasarkan pada data yang diperoleh melalui studi pustaka, wawancara dengan pihak bengkel, serta survei kepada pelanggan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan layanan servis mobil. Sistem ini dirancang untuk diakses oleh lima tipe pengguna, yaitu super admin, admin servis, petugas layanan pelanggan, kasir, dan pelanggan. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung dan mengoptimalkan proses bisnis yang berlangsung di bengkel mobil.