FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PURCHASE INTENTION YANG DIMEDIASI ATTITUDE TOWARD ADVERTISEMENT PADA PRODUK SOMETHINC DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - IGAAN Kresna Parinamidi; Dewi Surya Wuisan (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pengaruh dari kelima faktor yang meliputi faktor Trustworthiness, Expertise, Attractiveness, Similarity, dan Attitude Toward the Influencer terhadap Attitude Toward Advertisement sebagai mediasi yang kemudian mempengaruhi faktor Purchase Intention pada produk somethinc di media sosial TikTok. Pengujian dilakukan secara kuantitatif dengan data survei yang dimodifikasi dari model penelitian terdahulu. Responden dipilih melalui purposive sampling, dan kuesioner disebarkan secara online. Dari responden yang memenuhi syarat, sebanyak 200 sampel dianalisis dengan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel independen yaitu, Trustworthiness, Expertise, Attractiveness, Similarity, dan Attitude Toward the Influencer memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Attitude Toward Advertisement. Serta, Attitude Toward Advertisement dapat memediasi secara signifikan dan positif pengaruh dari kelima variabel independen tersebut terhadap Purchase Intention. Implikasi manajerial dari penelitian ini dapat dipergunakan sebagai pertimbangan pengembangan produk berdasarkan variabel-variabel yang sudah diteliti oleh penelitian ini.