PENGARUH ATTITUDE, SUBJECTIVE NORMS DAN PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL TERHADAP GREEN ENTREPRENEURIAL BEHAVIOR DENGAN GREEN ENTREPRENEURIAL INTENTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS PADA GEN Z DI JABODETABEK) - Levina Deslie Nicola; Pauline H.Pattyranie Tan (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Salah satu masalah lingkungan terbesar yang dihadapi umat manusia saat ini adalah pemanasan global. Fakta ini mengacu pada peningkatan suhu rata-rata atmosfer dan lautan bumi yang disebabkan oleh emisi gas rumah kaca seperti karbon dioksida (CO2) dan metana (CH4) yang dihasilkan oleh aktivitas manusia Dalam menghadapi isu global warming, kewirausahaan hijau (green entrepreneurship) muncul sebagai solusi yang semakin mendapatkan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengeksplorasi pengaruh attitude, subjective norm, dan perceived behavioral control terhadap green entrepreneurial behavior dengan green entrepreneurial intention sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Gen Z di JABODETABEK. Sampel penelitian ini terdiri dari kuesioner yang diberikan kepada responden. Data tersebut diolah menggunakan metode Pengujian Model Pengukuran (Outer Model) dan Pengujian Model Struktural (Inner Model) menggunakan aplikasi SMART-PLS. Hasil penelitian menunjukan Attitude, Subjective Norm dan Perceived Behavioral Control berpengaruh signifikan terhadap Green Entrepreneurial Intention. Perceived Behavioral Control berpengaruh signifikan terhadap Green Entrepreneurial Behavior. Green Entrepreneurial Intention terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Green Entrepreneurial Behavior. Subjective Norm dan Perceived Behavioral Control berpengaruh signifikan terhadap Green Entrepreneurial Behavior melalui Green Entrepreneurial Intention. Attitude tidak berpengaruh signifikan terhadap Green Entrepreneurial Behavior melalui Green Entrepreneurial Intention.