MEMBANGUN KEBERLANJUTAN BISNIS UMKM MELALUI INOVASI DAN DAYA SAING BERKELANJUTAN: STUDI PADA UMKM DI TANGERANG - Jason Jonathan; Jacquelinda Sandra Sembel (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh positif kemampuan innovas terhadap keberjalanjutan bisnis, serta peran mediasi daya saing berkelanjutan, dinamika linkungan, dan ketahanan organisasi. Studi ini melibatkan 300 pemilik UMKM di Tangerang yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan inovasi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap keberlanjutan bisnis. Namun, kemampuan inovasi berpengaruh positif terhadap daya saing berkelanjutan, yang kemudiab berdampak positif pada keberjlanjutan bisnis. Selain itu, dinamika lingkungan dan ketahanan organisasi terbukti memediasi hubungan antara kemampuan inovasi dan keberlanjutan bisnis. Temuan dalam penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi inovasi yang mendukung daya saing berkelanjutan dan keberlanjutan bisnis UMKM.