PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU LANSIA UNTUK PENCEGAHAN TEKANAN DARAH TINGGI DAN KOMPLIKASINYA - Mazidah, Elok (Media Husada Journal Of Community Service, 2025)
Prevalensi penyakit degeneratif tertinggi di Kota Surabaya adalah hipertensi. Pencegahan hipertensi pada lansia dapat dilakukan melalui Posyandu Lansia. Namun, masih banyak permasalahan yang terjadi di Posyandu Lansia Puskesmas Jemursari dalam mencegah hipertensi dan komplikasinya, seperti keterbatasan alat ukur tekanan darah, kurangnya pengetahuan tentang penanganan hipertensi, kurangnya pengetahuan tentang pengobatan sendiri untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan dari program ini adalah memberikan alat ukur hipertensi kepada Posyandu Lansia, melakukan pelatihan pencegahan hipertensi, pelatihan tentang pengaturan pola makan, pelatihan tentang senam lansia, pelatihan tentang pengobatan sendiri untuk menurunkan tekanan darah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pendidikan kesehatan, pelatihan, dan simulasi. Pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan kader dan lansia dalam mengelola hipertensi, meningkatkan pengetahuan dalam melakukan senam untuk menurunkan hipertensi, meningkatkan pengetahuan tentang pengaturan pola makan, dan meningkatkan pengetahuan tentang pengobatan sendiri untuk menurunkan hipertensi. Diharapkan prevalensi hipertensi dan komplikasinya dapat dikurangi dan kualitas hidup lansia dapat ditingkatkan.