Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Muhamad Hasyim (AL-KARIM: Journal of Islamic and Educational Research, 2024)
Guru merupakan salah satu fasilitator yang menjunjung keberhasilan pendidikan guna mempersiapkan peserta didik selaku generasi penerus dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin canggih dan arus globalisasi yang semakin hebat. Maka dari itu dibutuhkan guru yang mampu mengelola proses belajar mengajar secara efektif dan inovatif untuk memberikan nuansa yang menyenangkan dalam proses belajar mengajar, terlebih- lebih pada pelajaran bahasa arab. Berdasarkan hasil obeservasi yang di lakukaan peneliti di MA Darul Muhajirin Praya bahwa beberapa guru ada yang tidak sesuai keilmuan Pendidikan sarjananya dengan mata Pelajaran yang diajarakan di kelas seperti guru bahasa arab diajarkan oleh guru PAI dan jurusan sastra arab sehingga peneliti tertarik denagan studi kasus yang ada di sekolah tersebut dari latar belakang tersebut sehingga peneliti mengangkat penelitiannya dengan judul “Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mengambil lokasi di MA Darul Muhajirin Praya Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah tentang profesionalisme guru dalam pembelajaran bahasa Arab MA Darul Muhajirin Praya Lombok Berdasarkan hasil wawancara dengan guru bahasa arab dan kepala sekolah berkaitan tentang profesionalisme guru bahwa ketidaksesuaian jurusan yang di ambil waktu kuliah sangat berpengaruh dalam mengukur profesionalitas guru karena banyak guru-guru kita yang jurusannya tidak sesuai dan mereka tidak manpu mengantarkan proses pembelajaran yang sesuai dengan tujuannya dan harus mengulangi kuliah lagi Karena syarat mendapatkan sertifikat pendidik yaitu harus linier dengan kata lain harus sesuai jurusan dengan mata pelajaran yang diajarkan.