Keadilan, Kepastian Hukum, dan Praktek Peradilan Pidana (Refleksi atas kasus Pacah, Lingah, dan Sumir) - Sindung Tjahyadi (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1994)
Hukum sebagai realitas sosial selalu menjadi perbincangan dari waktu ke waktu dan selalu saja timbul kesan bahwa permasalahan hukum selalu berkembang mendahului langkah kemajuan masyarakatnya.