ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus PT Unilever Tbk Periode 2020-2023 - Fadhilah, Siti Nurul (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2025)
ABSTRACTThe company's ability to maximize profits is considered a measure of success in making effective decisions regarding the company's financial performance. This study aims to prove empirically the analysis of liquidity ratios, profitability ratios, and solvency ratios on financial performance. This research uses secondary data that can be obtained from the 2020-2023 financial statements of PT Unilever Tbk found on the Indonesia Stock Exchange with descriptive quantitative research methods. The results of this research indicate that financial performance through the company's liquidity ratio is said to be â€œnot goodâ€, while the profitability ratio is also said to be â€œnot goodâ€ but if the ROE results in a â€œgoodâ€ company profitability condition, for the solvency ratio with two ratios showing different results, if using the Debt to Assets Ratio says the company's performance condition is â€œquite goodâ€, while the Debt to Equity Ratio shows â€œvery goodâ€ results. This study also illustrates the relationship between the company's financial performance and the company's financial statements.Â ABSTRAKKemampuan perusahaan dalam memaksimalkan laba dianggap sebagai tolok ukur keberhasilan dalam pengambilan keputusan yang efektif mengenai kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai analisis rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio solvabilitas terhadap kinerja keuangan. Riset ini menggunakan data sekunder yang dapat diperoleh dari laporan keuangan PT Unilever Tbk 2020-2023 yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia dengan metode penelitian kuantitaif deskriptif. Hasil riset ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan melalui rasio likuiditas perusahaan dikatakan â€œkurang baikâ€, sedangkan dengan rasio profitabilitas juga dikatakan â€œkurang baikâ€ namun jika pada ROE menghasilkan kondisi profitabilitas perusahaan â€œbaikâ€, untuk rasio solvabilitas dengan dua rasio menunjukkan hasil yang berbeda, jika menggunakan Debt to Assets Ratio mengatakan kondisi kinerja perusahaan â€œcukup baikâ€,sedangkan Debt to Equity Ratio menunjukkan hasil yang â€œsangat baikâ€. Studi ini juga menggambarkan hubungan antara kinerja keuangan perusahaan dengan Laporan keuangan perusahaan.