Nilai, Martabat, dan Hak-hak Asasi Manusia - Ali Mudhofir (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1992)
Dewasa ini dalam bahasa tulisan maupun dalam bahasa lisan sering dipakai istilah-istilah yang menyangkut nilai dan hakikat manusia, misalnya "manusia Indonesia seutuhnya". Dalam istilah itu terkandung pengertian bagaimana martabat manusia itu dan nilai-nilai apa saja yang seharusnya dimiliki manusia. Dengan demikian nilai-nilai kemanusiaan universal berakar dalam martabat manusia.