Manajemen Pendidikan dan Kualitas Pembelajaran - Dedik; Rahmi Aulia; Aura Nur Fadila (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana manajemen pendidikan berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yaitu dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal, dan peraturan yang relevan mengenai manajemen pendidikan dan kualitas belajar. Hasil studi menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang baik mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang efektif, serta didukung oleh kepemimpinan yang kuat, pengembangan profesional pendidik, kolaborasi stakeholder, dan pemanfaatan teknologi. Strategi-strategi ini terbukti mampu meningkatkan mutu pembelajaran, meskipun masih terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan sarana prasarana, distribusi guru yang tidak merata, serta hambatan dalam implementasi perubahan. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, pendidik, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan.