Organisasi dan Perilaku Organisasi - Dedik; Tryana Fauziyah; Winda Lestari (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Artikel ini membahas konsep organisasi dan perilaku organisasi dalam konteks manajemen organisasi pendidikan. Organisasi dipahami sebagai suatu kesatuan sosial yang terstruktur, terdiri dari individu-individu yang bekerja sama secara sadar untuk mencapai tujuan bersama. Dalam dunia pendidikan, organisasi berperan penting dalam menyelenggarakan proses pembelajaran yang efektif, efisien, dan terarah. Sementara itu, perilaku organisasi merupakan kajian mengenai bagaimana individu, kelompok, dan struktur organisasi saling berinteraksi serta memengaruhi efektivitas dan produktivitas organisasi. Artikel ini menyoroti unsur-unsur organisasi, tujuan dan manfaat organisasi, serta dinamika perilaku organisasi seperti motivasi, kepemimpinan, dan budaya organisasi. Selain itu, dibahas pula peluang dan tantangan seperti keanekaragaman tenaga kerja, inovasi, serta pentingnya etika dalam perilaku organisasi. Pemahaman mendalam mengenai konsep ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pengelolaan lembaga pendidikan dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif.