Dinamika Perkembangan Kognitif dan Psikososial Sepanjang Rentang Kehidupan: Pendekatan Kualitatif - Zulfa Hestri; Laily Nur Shoimah; Chantyka Maharani; Dinda Olivia; Yudo Handoko (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan kognitif dan psikososial individu berdasarkan teori Jean Piaget dan Erik Erikson melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara lintas usia, mulai dari bayi hingga lansia, guna memahami bagaimana proses berpikir dan identitas berkembang seiring waktu. Hasil menunjukkan bahwa perkembangan kognitif bersifat bertahap dan dipengaruhi oleh interaksi individu dengan lingkungan, sebagaimana dijelaskan dalam tahapan sensorimotor hingga operasional formal oleh Piaget. Di sisi lain, Erikson menekankan pentingnya tahapan psikososial, seperti trust vs mistrust hingga ego integrity vs despair, dalam membentuk kepribadian dan kesejahteraan psikologis. Temuan ini menunjukkan bahwa perkembangan kognitif dan psikososial merupakan proses yang saling berkaitan, dinamis, dan dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Pemahaman terhadap dua aspek ini penting dalam mendukung pertumbuhan optimal individu sepanjang rentang kehidupan.