Peran Perpustakaan Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Peneliti - Rapita; Abdul Karim Batubara (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya Perpustakaan Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan dalam memenuhi kebutuhan informasi para peneliti, jenis sumber informasi yang dibutuhkan, serta kendala yang dihadapi dalam proses pelayanan informasi tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran penting perpustakaan khusus dalam mendukung kegiatan penelitian, khususnya di bidang pertanian kelapa sawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung. Informan dalam penelitian ini terdiri atas kepala perpustakaan dan dua pustakawan PPKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan telah melakukan berbagai upaya dalam memenuhi kebutuhan informasi peneliti, seperti pemanfaatan SLiMS 9 Bulian, pencarian informasi melalui internet, kerja sama dengan perpustakaan lain, serta pembelian buku berdasarkan permintaan peneliti. Jenis informasi yang dibutuhkan oleh peneliti meliputi buku, jurnal, majalah, CD/DVD, dan koleksi antik. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti keterbatasan akses terhadap jurnal internasional berbayar dan hambatan administratif yang menyebabkan proses pengadaan bahan pustaka memerlukan waktu yang cukup lama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola perpustakaan khusus dalam meningkatkan pelayanan informasi kepada peneliti secara lebih efektif dan efisien.