Manajemen Tenaga Pendidik dan Kependidikan - Dedik; Tania May Sabrina Nasution; Sintia Khairiyyahni (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen tenaga pendidik dan kependidikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis dokumen. Kajian ini membahas definisi, peran, fungsi, serta berbagai permasalahan utama yang dihadapi dalam pengelolaan guru dan tenaga kependidikan. Hasil kajian menunjukkan adanya sejumlah persoalan signifikan, seperti rendahnya profesionalisme tenaga pendidik, distribusi guru yang tidak merata, terbatasnya akses terhadap pelatihan dan pengembangan kompetensi, lemahnya kapasitas manajerial kepala sekolah, serta minimnya pemanfaatan teknologi dalam proses pendidikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, studi ini menyoroti pentingnya strategi peningkatan kualifikasi tenaga pendidik, penyediaan pelatihan dan beasiswa yang terstruktur, pemerataan penempatan guru, peningkatan kesejahteraan, serta penguatan sistem evaluasi dan supervisi. Simpulan dari penelitian ini menekankan bahwa manajemen tenaga pendidikan yang efektif dan berkelanjutan sangat penting untuk membangun sumber daya manusia pendidikan yang profesional, adaptif, dan mampu mendukung sistem pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman.