TRILA: Tracking dan Rancang Informasi Laundry - Eiffeline Melati Octhaviani; Sufyaan Putra Haswanto; Intan Kamelasari; Wasis Haryono (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Digitalisasi sudah membawa perubahan yang besar dalam berbagai sektor layanan, termasuk industri laundry yang semakin berkembang di tengah gaya hidup masyarakat modern. Banyak pelaku usaha laundry masih mengandalkan pencatatan manual dalam proses operasionalnya. Hal ini sering kali menyebabkan keterlambatan, miskomunikasi, serta kurangnya transparansi terhadap pelanggan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem manajemen laundry berbasis web yang mampu mengotomatisasi alur kerja sekaligus menyediakan fitur pelacakan progres cucian secara real-time. Sistem ini memungkinkan pelanggan mengetahui status cucian mereka tanpa harus menghubungi pihak laundry. Informasi seperti tahap pencucian, penjemuran, penyetrikaan, hingga kesiapan pengambilan dapat diakses kapan saja. Metode Agile digunakan dalam pengembangan sistem ini untuk memastikan fleksibilitas dan penyempurnaan berkelanjutan. Dengan mengintegrasikan umpan balik pengguna pada setiap literasi, sistem berkembang sesuai dengan kebutuhan operasional nyata. Solusi ini bertujuan untuk mengoptimalkan alur kerja internal, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan transparansi layanan. Sistem ini diharapkan menjadi model transformasi digital bagi usaha jasa berskala kecil dan menengah.