Penerapan Diskusi Belajar Mahasiswa dalam Melatih Pola Pikir Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Ainul Mardiyah; Riska Hariyandani Daulay; Maisaroh Lubis; Hafiz Khairul Aqillah (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode diskusi belajar dalam meningkatkan pola pikir kritis mahasiswa dan kendala yang dihadapi di lingkungan perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Melalui wawancara dan observasi, studi ini menunjukkan bahwa diskusi belajar mampu mengembangkan pola pikir analitis dan kritis mahasiswa, serta memperkuat kemampuan komunikasi dan kerja sama. Kendala utama yang ditemukan meliputi fasilitas dan suasana belajar yang kurang kondusif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas kegiatan diskusi belajar di kalangan mahasiswa.