Penerapan Layanan Bimbingan Klasikal dengan Pendekatan Pengembangan dalam Meningkatkan Kepatuhan Terhadap Tata Tertib dan Norma Sopan Santun di Sekolah Kelas XI-4 IPS di SMA Negeri 3 Medan - Risma Irwanti; Uli Makmun Hasibuan (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan layanan bimbingan klasikal dengan pendekatan pengembangan dalam meningkatkan kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah serta norma sopan santun. Permasalahan yang ditemukan di lapangan adalah masih adanya perilaku siswa yang kurang disiplin dan kurang memahami pentingnya etika sopan santun dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Medan dengan melibatkan 35 siswa kelas XI-4 IPS. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket pre dan post-assesment, dokumentasi, dan wawancara informal dengan guru BK. Layanan dirancang dengan metode diskusi kelompok serta media kartu kuis sebagai sarana belajar interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan sikap positif siswa terhadap tata tertib dan norma sopan santun di sekolah setelah mengikuti layanan. Skor rata-rata siswa dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai disiplin dan etika sosial meningkat secara signifikan setelah layanan diberikan. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan pengembangan dalam layanan klasikal efektif dalam membentuk karakter dan tanggung jawab sosial peserta didik. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pelaksanaan layanan bimbingan klasikal yang interaktif dan kontekstual sebagai bagian integral dari pendidikan karakter yang holistik dan berkelanjutan di sekolah.