Pengaruh Game Wordwall dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Swasta Bandung Bandar Setia - Ananda Rizky Aulia Kaloko (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis game Wordwall terhadap peningkatan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Swasta Bandung Bandar Setia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keaktifan dan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran PAI yang masih cenderung monoton dan berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi-experimental design), di mana dua kelas XI dipilih sebagai sampel: satu kelas sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan Wordwall, dan satu kelas sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall secara signifikan meningkatkan keaktifan belajar siswa, terlihat dari meningkatnya partisipasi dalam diskusi, antusiasme dalam menjawab pertanyaan, serta interaksi positif antar siswa. Dengan demikian, Wordwall terbukti sebagai media yang efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini merekomendasikan agar guru-guru PAI mempertimbangkan integrasi Wordwall dalam proses pembelajaran sebagai inovasi yang mendukung kurikulum merdeka.