Penerapan Konsep Wahdatul ‘Ulum dalam Pola Asuh Islami: Studi Kasus pada Keluarga Muslim Perkotaan - Yusranida Hidayati; Izmi Luthfiah; Ilham Rahmat; Zaini Dahlan; Haidar Daulay (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan konsep Wahdatul Ulum dalam pola asuh Islami pada keluarga Muslim perkotaan. Konsep Wahdatul Ulum memadukan nilai-nilai keislaman dan pengetahuan umum secara integratif dan holistik, yang diyakini dapat menjadi pendekatan pendidikan yang relevan dalam membina generasi berkarakter di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada tiga keluarga Muslim di kota Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai spiritual dan rasional dalam pola asuh keluarga memberikan kontribusi terhadap terbentuknya karakter anak yang religius, mandiri, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan urgensi mengarusutamakan pendekatan integratif dalam pendidikan keluarga.