Evaluasi Manajemen dan Finansial Berbasis Implementasi Rancang Bangun Irigasi Tetes sebagai Strategi Adaptasi Perubahan Iklim (Studi pada Petani Jeruk Siam) - Romadhon, Muhammad Fauzi; Haryati, Novi; Yustitia, Belinda Putri; Lim, Grace Cintana; Naufal, Aammar Arul; Maulidya, Hasnada Nur (Agrikultura, 2025)
Perubahan iklim global meningkatkan kebutuhan akan solusi pertanian yang adaptif terhadap permasalahan yang ditimbulkan perubahan iklim tersebut. Penelitian ini mengevaluasi irigasi tetes untuk budidaya jeruk siam di Desa Pandansari, Kabupaten Malang. Tujuannya adalah untuk menganalisis rancangan dan kinerja teknologi irigasi, menilai aspek ekonomisnya, dan merumuskan strategi pengembangan. Metode deskriptif kuantitatif dan alat pengujian dengan uji-t digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi irigasi tetes menghasilkan berat buah jeruk siam yang secara signifikan lebih berat dibandingkan dengan metode penyiraman manual. Secara ekonomis, penggunaan irigasi tetes ini menghasilkan keuntungan yang cukup tinggi, dengan nilai R/C Ratio yang menguntungkan dalam jangka waktu 5 tahun. Strategi pengembangan meliputi pelatihan dan edukasi masyarakat, kolaborasi dengan pihak terkait, dan penelitian lebih lanjut untuk mengurangi biaya. Dengan implementasi yang baik, teknologi ini diharapkan memberikan manfaat yang signifikan bagi petani jeruk siam dan sektor pertanian secara keseluruhan di masa depan.