Pengaruh jenis asam organik pada ekstraksi kitin dari jangkrik rumah (Acheta domesticus) melalui metode Green Process - Sonia, Gita; Umam, Hilman Imadul; Pambudi, Teguh; Fauzie, Azis Kemal; Putri, Fajar Amelia Rachmawati; Shakila, Tasya Nur; Anjani, Cindy Salsabilla (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Penelitian saat ini bertujuan untuk mengembangkan kitin yang ramah lingkungan dan ekonomis dengan berbagai macam aplikasi menggunakan asam organik untuk demineralisasi jangkrik rumah. Sampel kitin diekstraksi dari jangkrik rumah (Acheta domesticus) dan langkah demineralisasi dilakukan dengan tiga asam organik (sitrat, asetat, dan oksalat). Kitin yang diekstraksi dengan asam asetat pada proses demineralisasi menunjukkan hasil ekstraksi tertinggi dengan hasil sebesar 6% dibandingkan asam organik lainnya. Sedangkan pada proses deproteinasi menggunakan larutan DES (Deep Eutectic Solvent) sampel yang diesktraksi menggunakan asam oksalat berhasil mendapatkan %DP sebesar 97,7% yang artinya hampir seluruh kandungan protein pada sampel berkurang. Pita karakteristik dan gugus fungsi kitin diidentifikasi dengan spektrum FTIR yang menunjukan struktur kitin pada penelitian ini sama dengan kitin komersil. Pada penelitian ini, asam organik sama efektifnya dengan asam mineral untuk demineralisasi jangkrik rumah. Proses yang dikembangkan membuka kemungkinan untuk memproduksi kitin dengan cara yang lebih ramah lingkungan dan dengan biaya yang lebih rendah di banyak sektor industri.