Sonikasi adsorpsi congo red oleh hidrochar ampas tebu termodifikasi Co(OH)2 - Yuliasari, Nova; Hidayati, Nurlisa; Anandika, Aditya (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Limbah berupa ampas tebu dapat dimanfaatkan sebagai sumber terbarukan material penyerap zat warna congo red yang bersifat karsinogen. Ampas tebu pada penelitian ini dipreparasi menjadi hidrochar dengan teknik hidrotermal 200 oC selama 5 jam dan dimodifikasi dengan Co(OH)2. Hasil karakterisasi secara XRD, FTIR, mikroskop elektron dan BET menunjukkan material terpreparasi dengan baik. pH pzc material adalah pH 7,6 sehingga adsorpsi dijalankan pada pH natural congo red yaitu pH 6,7. Daya serap hidrochar termodifikasi lebih tinggi disbanding tanpa modifikasi. Adsorpsi secara sonikasi dilakukan dengan 0,05 g material pada kondisi optimum 20 mg/L congo red selama 12 menit. Interaksi adsorpsi antara congo red dan material terjadi dominan secara kimiawi ditunjukkan pada kecenderungan mengikuti kinetika orde dua semu dan model isotherm Langmuir serta nilai n Freundlich kurang dari satu yaitu 0,962. Kapasitas adsorpsi hidrochar-Co(OH)2 didapatkan 14,66 mg/g.