Systemic Immune Inflamation Index (SII) sebagai Prediktor Risiko Prediabetes pada Keluarga Tingkat Pertama Diabates Melitus Tipe 2 - Sulistiani, Sulistiani; Liana, Phey; Oktarina, Desi (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Prediabetes merupakan kondisi kritis yang berpotensi berkembang menjadi diabetes melitus tipe 2 (DMT2), sebuah penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat. Mengingat prediabetes sering kali tidak terdiagnosis dan meningkatkan risiko komplikasi jangka panjang, identifikasi dini faktor risiko, terutama pada individu dengan riwayat keluarga DMT2, menjadi sangat penting untuk intervensi pencegahan. Dalam konteks ini, Systemic Immune Inflammation Index (SII) muncul sebagai penanda atau biomarker yang menjanjikan. Dihitung dari hasil pemeriksaan darah rutin, SII digunakan untuk menilai tingkat inflamasi sistemik dalam tubuh, dengan mempertimbangkan jumlah trombosit, neutrofil, dan limfosit. Indikator inflamasi sistemik yang mudah dihitung ini menunjukkan potensi sebagai biomarker prediktif. Artikel tinjauan ini akan membahas peran SII sebagai prediktor risiko prediabetes, khususnya pada individu dengan riwayat keluarga DMT2 tingkat pertama, dengan tujuan untuk mengeksplorasi potensi SII dalam deteksi dini dan pencegahan prediabetes.Kata Kunci: Systemic Immune Inflammation Index, diabetes melitus tipe 2, riwayat keluarga