Pengembangan model peramalan dan estimasi upah pekerja Indonesia menggunakan metode curve fitting - Muhendra, Rifki (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model peramalan dan estimasi upah pekerja di Indonesia dengan mempertimbangkan faktor pendidikan, jenis kelamin, dan wilayah. Data sekunder yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk periode 2015 hingga 2021. Metode curve fitting diterapkan dengan pendekatan regresi linier dan polinomial untuk membangun model prediksi. Akurasi model dievaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memiliki korelasi positif yang kuat terhadap upah, di mana pekerja dengan pendidikan lebih tinggi cenderung memperoleh pendapatan yang lebih besar. Terdapat kesenjangan upah berbasis gender, meskipun perbedaannya menunjukkan tren penyempitan dari waktu ke waktu. Faktor wilayah juga berperan penting, di mana pekerja di daerah perkotaan umumnya memperoleh upah yang lebih tinggi dibandingkan pekerja di daerah pedesaan. Model regresi polinomial menunjukkan akurasi prediksi yang lebih baik dibandingkan model regresi linier. Temuan ini menekankan pentingnya investasi di bidang pendidikan serta perlunya perhatian terhadap kesenjangan upah berbasis wilayah dan gender. Model berbasis curve fitting ini memberikan pendekatan berbasis data untuk mendukung perumusan kebijakan upah yang lebih efektif dan berkeadilan di Indonesia.