Reduksi Noise pada gambar medis hasil pencitraan sinar-X dengan Wiener Filter dan Unsharp Masking Filter menggunakan GUI Matlab - Aditya, Grahadi Ganang; Karthobi, Imam; Juri, Saifudin; Lubis, Ilham Affandy; Hadi, Hadi; Ariani, Menik; Assaidah, Assaidah (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Noise pada citra medis dapat menurunkan kualitas gambar dan memengaruhi keakuratan diagnosis. Untuk mereduksi noise dan meningkatkan kualitas gambar, filterisasi noise dari gambar medis perlu dilakukan. Penggunaan Graphical User Interface (GUI) Matlab memudahkan proses filterisasi gambar medis dan analisis hasil. Filterisasi menggunakan Wiener Filter tiga kali secara berulang berhasil mereduksi noise dan meningkatkan kualitas gambar dengan nilai SNR hingga 14.96 dB. Pengaplikasian Unsharp Masking Filter mampu meningkatkan ketajaman citra gambar medis setelah proses Wiener Filter meskipun SNR mengalami penurunan menjadi 11.65 dB. Namun, Unsharp Masking Filter masih mempertahankan kualitas sinyal gambar dengan relatif baik. Filterisasi bertahap menggunakan Wiener Filter dan Unsharp Masking Filter juga berhasil menurunkan detail noise hingga <10% dibandingkan citra asli yang memiliki detail noise 20-35%.