Uji Bioaktivitas Ekstrak n-Heksana Rumput Laut Gracilaria sp. Sebagai Antimalaria Terhadap Parasit Plasmodium falciparum Secara In vitro - Yuandarru, Rhifana; Setyaningrum, Endah; Chrisnawati, Lili; Pratami, Gina Dania (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Tantangan utama dalam mengendalikan malaria yakni tingginya resistensi parasit terhadap obat antimalaria. Pendekatan yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yakni dengan mencari dan mengembangkan bahan alam potensial, seperti rumput laut Gracilaria sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa fitokimia dan bioaktivitas antimalaria Gracilaria sp. dengan menggunakan pelarut n-Heksana. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mengeksplorasi efek ekstrak n-Heksana dari Gracilaria sp. dengan berbagai konsentrasi terhadap parasit Plasmodium falciparum strain 3D7. Data persentase parasitemia, pertumbuhan, dan penghambatan parasit dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA, serta analisis probit nilai IC50 menggunakan software SPSS berdasarkan data rata-rata persentase penghambatan. Hasil pengujian fitokimia memperlihatkan bahwasanya ekstrak n-Heksana mengandung senyawa metabolit sekunder Alkoloid, Flavonoid, Steroid, Terpenoid, Saponin, dan Tanin. Hasil uji bioaktivitas antimalaria menunjukan adanya penurunan data persentase parasitemia dan pertumbuhan, serta peningkatan data persentase penghambatan seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak. Berdasarkan data rata-rata persentase penghambatan, didapatkan nilai IC50 sebesar 181,61µg/ml yang mengindikasikan bahwa ekstrak memiliki potensi sebagai antimalaria tetapi tidak memenuhi kriteria sebagai antimalaria yang aktif.