Analisis Karakteristik Klinikopatologi Kanker Kolorektal di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Dr. M. Djamil 2020-2022 - Aden, Kuntum Annisa Tiara; Mulyani, Henny; Suchitra, Avit; Hilbertina, Noza; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Penelitian Sains, 2025)
Kanker kolorektal adalah kanker yang tumbuh di kolon (usus besar) dengan kejadian yang terus meningkat setiap tahun. Faktor yang menentukan prognosis kanker kolorektal adalah usia, jenis kelamin, jenis keganasan, topografi, dan histopatologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali jenis – jenis kanker kolorketal dan bagaimana karakteristik klinikopatologinya di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2020 - 2022. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif observasional dengan teknik total sampling dari rekam medis. Kriteria inklusi sampel adalah seluruh pasien kanker kolorektal yang menjalani reseksi tahun 2020 - 2022 dengan diagnosis pertama kali dengan jumlah sampel 196 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kanker kolorektal paling banyak terjadi pada pasien pada usia lebih dari 50 tahun (63,3%), jenis kelamin perempuan (51%), dan lokasi kanker kolorektal yang paling banyak dijumpai di rektum (44,9%), dengan ukuran tumor berkisar dari 4 sampai 6 cm (34,7%). Jenis keganasan yang paling sering ditemukan adalah Adenocarcinoma NOS di rektum. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa dalam rentang tahun 2020 – 2022, insiden kanker kolorektal terbanyak di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Dr. M. Djamil Padang adalah perempuan usia di atas 50 tahun dengan jenis keganasan berupa Adenocarcinoma NOS di rektum.