Pengaruh Efikasi Diri, Kemandirian Belajar, dan Keterampilan Metakognitif terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMA pada Materi Sistem Pernapasan di Kabupaten Polewali Mandar - Arsyad, Miftahul Jannah; Daud, Firdaus; Husain, Halimah (UNM Journal of Biological Education, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian Ex-post facto yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh efikasi diri, kemandirian belajar, keterampilan metakognitif terhadap hasil belajar peserta didik SMA kelas XI IPA pada materi sistem pernapasan di Kabupaten Polewali Mandar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah efikasi diri dan kemandirian belajar, variabel antara adalah keterampilan metakognitif dan variabel terikat adalah hasil belajar. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA SMA di Kabupaten Polewali Mandar dengan jumlah sampel sebanyak 241 peserta didik yang tersebar di SMAN 3 Polewali, SMAN 1 Campalagian, SMAN 1 Tinambung, dan SMAN 1 Alu. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan proportional random sampling dengan instrumen penelitian menggunakan angket dan tes hasil belajar materi sistem pernapasan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa efikasi diri dan kemandirian belajar berada pada kategori sedang, keterampilan metakognitif dan hasil belajar berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian secara inferensial menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh langsung terhadap hasil belajar sebesar 0.474, kemandirian belajar berpengaruh langsung terhadap hasil belajar sebesar 0.329, keterampilan metakognitif berpengaruh langsung terhadap hasil belajar sebesar 0.140, efikasi diri berpengaruh terhadap hasil belajar melalui keterampilan metakognitif peserta didik sebesar 0.472, dan kemandirian belajar berpengaruh terhadap hasil belajar melalui keterampilan metakognitif peserta didik sebesar 0.476.