Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Quizizz Lesson Materi Animalia pada Peserta Didik SMAN 16 Makassar - Imran Rosyadi; Muhiddin Palennari; Arsad Bahri (UNM Journal of Biological Education, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz Lesson materi Animalia. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar instrumen validasi, angket respon guru, angket peserta didik, dan tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 16 Makassar. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz Lesson memenuhi kriteria valid dengan rerata skor sebesar 4,31 (valid); 2) media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz Lesson memenuhi kriteria praktis berdasarkan hasil respon guru 95,93% (sangat positif) dan hasil respon peserta didik 84,56% (sangat positif); 3) media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz Lesson memenuhi kriteria efektif dengan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 84,62%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Quiizizz Lesson telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.