EFEKTIVITAS SISTEM WAYFINDING MALL BERDASARKAN PERSEPSI PENGUNJUNG DI MANADO TOWN SQUARE, KOTA MANADO - Sampul, Dafid S; Waani, Judy O; Wuisang, Chyntia E.V (JAMBURA Journal of Architecture, 2025)
Manado Town Square (Mantos) as a large-scale shopping center has a spatial complexity that has the potential to cause visitor disorientation, reduce navigation efficiency, and reduce the quality of the shopping experience. Wayfinding, as a spatial navigation system based on environmental elements, is crucial in improving the effectiveness of visitor orientation. This study is based on Gibson's wayfinding theory to understand how users receive and process spatial information based on the types of wayfinding systems. This study aims to evaluate the effectiveness of the wayfinding system in Mantos based on visitor perceptions in order to identify navigation barriers and optimize the existing wayfinding system. Qualitative research methods are used with field observation techniques to identify existing wayfinding elements and questionnaire surveys to measure visitor perceptions of the effectiveness of the navigation system. This approach was chosen because it is able to describe in depth the user experience and factors that influence spatial orientation. This study also found that new visitors took an average of 8–12 minutes longer to find their destination than regular visitors. This shows the real impact of the lack of effective navigation system on the efficiency of movement within the mall. This study shows the importance of integrating environmental graphic design in the design of large-scale public spaces. This research strengthens the understanding that spatial orientation is the result of complex interactions between humans and their environment, not simply a directional system.Manado Town Square (Mantos) sebagai pusat perbelanjaan skala besar memiliki kompleksitas tata ruang yang berpotensi menyebabkan disorientasi pengunjung, menurunkan efisiensi navigasi, serta mengurangi kualitas pengalaman berbelanja. Wayfinding, sebagai sistem navigasi spasial berbasis elemen lingkungan, menjadi krusial dalam meningkatkan efektivitas orientasi pengunjung. Penelitian ini berlandaskan teori wayfinding dari Gibson untuk memahami bagaimana pengguna menerima dan memproses informasi spasial berdasarkan jenis-jenis sistem wayfinding. Studi ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sistem wayfinding di Mantos berdasarkan persepsi pengunjung guna mengidentifikasi hambatan navigasi serta optimalisasi sistem wayfinding yang ada. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik observasi lapangan untuk mengidentifikasi elemen wayfinding eksisting serta survei kuisioner untuk mengukur persepsi pengunjung terhadap efektivitas sistem navigasi. Pendekatan ini dipilih karena mampu menggambarkan secara mendalam pengalaman pengguna serta faktor-faktor yang memengaruhi orientasi spasial. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengunjung baru memerlukan waktu rata-rata 8–12 menit lebih lama untuk menemukan tujuan dibandingkan pengunjung tetap. Ini menunjukkan dampak nyata dari kurangnya efektivitas sistem navigasi terhadap efisiensi pergerakan di dalam mall. Studi ini menunjukkan pentingnya integrasi environmental graphic design dalam perancangan ruang publik skala besar. Penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa orientasi spasial adalah hasil dari interaksi kompleks antara manusia dan lingkungannya, bukan sekadar sistem petunjuk arah.