RANCANGAN DESAIN GREEN EXCITING ACTIVITY DAN PUBLIC EDUCATION: PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI DI DOLAT RAYAT - Nasution, Faiqoh Anggreini; Abdilllah, Wahyu (JAMBURA Journal of Architecture, 2025)
Keberlanjutan lingkungan hidup menjadi isu global yang semakin mendesak akibat eksploitasi sumber daya alam dan degradasi lingkungan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem adalah arsitektur ekologis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain aktivitas ramah lingkungan yang menarik dan mengembangkan strategi edukasi publik berbasis arsitektur ekologis di Dolat Rayat, Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka dan analisis tematik berdasarkan tahapan Miles Huberman. Data dianalisis melalui reduksi data, kategorisasi tematik, dan interpretasi hasil untuk merancang konsep desain yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Green Exciting Activity dapat menjadi strategi edukasi yang efektif dengan memanfaatkan aktivitas berbasis lingkungan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Rencana desain yang diterapkan meliputi penggunaan material ramah lingkungan (bambu dan batu kali), sistem energi terbarukan (panel surya), dan strategi pengelolaan sampah berbasis ekonomi sirkular. Fasilitas yang dirancang meliputi pusat edukasi publik, restoran zero waste, pasar buah berkelanjutan, dan area relaksasi ekologis. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi konsep arsitektur ekologis dalam perancangan ruang publik tidak hanya memberikan kontribusi bagi keberlanjutan lingkungan, tetapi juga membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan. Dengan perancangan yang berbasis pada keberlanjutan, inklusif, dan interaktif, kawasan Dolat Rayat berpotensi menjadi model pendidikan lingkungan yang dapat diterapkan di berbagai kawasan lainnya.